重庆大学机械基础及装备制造虚拟仿真实验教
 首页 | 中心简介 | 实验教学 | 师资队伍 | 政策制度 | 实践成果 | 教学资源 | 虚拟实验 | 实验介绍 | 校企合作
站内搜索:

中心特色

当前位置: 首页>>中心简介>>中心特色

经过十余年的发展和建设,中心在自主仿真实验教学平台的开发、科研成果转化和实验教学资源推广、虚拟创新仿真实践平台开发等方面形成了特色与创新:

(1)形成了以自主开发为主的虚拟实验教学资源体系
中心在引进以Dassault、PTC、Ansys、MSC、Simpack、MASTA、Romax、Delmia等为代表的仿真分析软件和以LabVIEW等为代表的数据采集和仪器控制等软件基础上,注重实验教学资源的自主开发,先后开发了机构创新设计、机械设计与仿真分析、机械传动系统数字化设计、机器人运动学仿真与轨迹规划、快速原型仿真、网络化制造信息系统柔性集成、数字化车间制造执行系统仿真等设计分析虚拟仿真实验平台,开发的多媒体实验课件和仿真软件共计26套,并全部用于实验教学。自利用自主开发仿真实验平台开发的虚拟实验教学资源占65%,实验教学资源丰富。

(2)教学与科研结合,注重科研成果转化和实验教学资源推广
将获得国家科技进步二等奖的“国产虚拟仪器的研发与面向机械测试的系列仪器”项目转化为虚拟实验教学资源,自主开发的虚拟仪器,推广到全国27个省市,在300多家单位累计销售2000多套;自编《机械基础实验》教材及实验指导书、任务书等辅助实验教材、实验教学课件、设计和仿真软件等在全国数十所高校推广应用;自主开发的“机电液综合实验台”、“组态液压系统仿真与检测实验系统”等,推广到全国60多个学校和3家教仪企业。

(3)注重学生创新能力培养,开发了虚拟创新仿真实践平台
为了培养学生的创新能力,结合国创项目、SRTP计划、创新设计大赛、机器人大赛等,开发了虚拟创新实践平台,训练并提高了学生的工程综合素质和创新能力。近年来学生在全国机械创新大赛、全国大学生先进制图技术技能大赛获得全能、单项等一、二、三等奖共51项,全国大学生工程训练综合能力竞赛获奖4项,在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得全国一等奖、二等奖和三等奖共8个奖项。

重庆大学 | 机械与运载工程学院

重庆大学机械基础及装备制造虚拟仿真实验教学中心  地址:重庆大学 重庆市沙坪坝区沙正街174号 第七教学大楼