重庆大学机械基础及装备制造虚拟仿真实验教
 首页 | 中心简介 | 实验教学 | 师资队伍 | 政策制度 | 实践成果 | 教学资源 | 虚拟实验 | 实验介绍 | 校企合作
站内搜索:

实验介绍

数控加工综合实践
2019-09-15 15:10

数控技术及装备是新兴高新技术产业和尖端工业的使能技术,是衡量机械制造工艺水平的重要指标,在柔性生产和计算机集成制造等大力发展以数先进制造技术中起着重要的核心作用。

三维CAD/CAM/CAE软件广泛用于零件的概念设计、工业造型设计、三维模型设计及工程图输出等作业。Mastercam软件是数控模拟加工分析软件,能够自动生成数控程序,在工业生产上的应用极为广泛。快速原型制造是利用CAD技术、数控技术、激光加工技术和材料合成技术实现从零件的设计到三维实体原型制造一体化的系统技术。它采用软件离散——材料堆积的原理实现零件的成型,具有广泛的材料适应性。系统柔性高,容易实现高度自动化,适用于新产品的开发、快速单件及小批量零件设计的制造,复杂形状零件的制造、模具设计与制造等,也适合于难加工材料的制造、外形设计检查、装配检验和快速反求工程等。

通过实验,使学生在掌握机械CAD/CAM技术、数控技术、计算机仿真、现代设计技术、机械制造技术基础、机械制造装备设计、精密加工和特种加工等课程的理论基础上,初步掌握CAD软件(Pro/E,UG等)、MasterCAM等软件的使用,掌握产品设计、产品分析、工艺设计、数控加工仿真、数控加工、快速成形完整的产品开发流程,培养学生专业技能,培养综合与创新能。

数控综合实践内容:

(1)熟悉三维建模软件的工作界面和工作环境,掌握如何利用CAD软件完成各零件的实体构造方法;

(2)了解CAD/CAM及数控加工的基本原理及方法,熟悉并掌握如何利用Mastercam 9.0软件进行零件的仿真模拟加工,并生成数控程序;

(3)了解快速原型制造的基本原理及方法,了解快速原型制造的特点及适用范围,了解Rpprogram软件的工作环境,熟悉并掌握使用Rpprogram软件来进行数据准备与处理,及仿真模拟加工;

(4)熟悉网络化设计与制造的基本思想和方法;

(5)理解、熟悉、并掌握从CAD、CAM到数控加工的完整过程或零件从CAD建模到零件的快速原型制造的全过程。

2. 数控综合实践设备

(1)系统硬件:高档微机1台或工作站1台等;

(2)系统软件:Windows2000、Windows XP、Windows 7或UNIX等;

(3)设计软件:Mastercam、MDT、UG、Rpprogram或ProE软件等;

(4)网络环境:Internet、局域网和现场总线网;

(5)加工设备:α-T10A钻削中心、TV5 立式加工中心;

(6)毛坯材料及尺寸:木材、长*宽*高=120mm*80mm*40mm;

(7)刀具:Φ10mm端铣刀(型号G120 221),R3mm球头铣刀(型号Q120 211)。

数控加工实践项目包括3个教学模块:

1)机械零件的三维CAD建模

机械零件的三维造型